ПОДАРКИ · РОСКОШЬ · ИНТЕРЬЕР
  
luxedotes.ru

История фарфоровой посуды

IV век. Китай. В духовной жизни страны в эпоху Шести династий начинается становление становление буддизма, развивается китайская литература, медицина и живопись. История фарфора берет свое начало именно здесь. Её рецепт держится в строжайшем государственном секрете более 900 лет. А посуда из данного материала ценится на вес золота.

Первое появление фарфора в Европе

Из всех изобретений и рецептов древнего Китая таинство изготовления фарфора удалось сохранить дольше всего. Фарфор настолько прекрасен, легок и прозрачен, что не похвалиться им было невозможно.
XVI век. Активность португальцев. Они всё-таки смогли тайно вывезти образец каолина (одного из компонентов фарфора) из Китая. Однако это не помогло им в повторении всей формулы требуемого материала.

Это послужило началом новых исследований, и лишь в XVII веке алхимик Бёттгер из прусского государства (современная Германия) смог воспроизвести рецепт создания фарфора, состоящего из смеси каолина, кварца и полевого шпата. Считается, что Иоганн Фридрих Бёттгер первым получил белый фарфор в Европе в 1708 году. А позднее он положил начало производству всемирно известной марки саксонской посуды Meissen.

Изделиями из фарфора заинтересовались и другие страны: Россия, Франция и Англия, – они также положили начало производству собственных формул фарфора из белой глины именно в XVII веке.
Именной стиль – сочные, живые цвета, транспарантный рельеф и жемчужная роспись

A.Raynaud&Co. – лиможский фарфор Raynaud (Франция)

1849 год. Франция. Город Лимож. Основание французской семейной компании, получившей титул лучшего фарфора в мире.
Все началось с путешественника XIX века, который продавал "белое золото" обеспеченным клиентам и решил создать собственную мастерскую по декорированию в Лиможе. Глава компании Марсьял Рейно, будучи неравнодушным к ар-нуво и ар-деко, самостоятельно прорабатывал дизайн изделий и воплощал их в жизнь.

Французский бренд уделяет большое внимание экологической безопасности своей продукции, используя уникальный состав глины в производстве, который отличается особой прочностью и долговечностью. Это касается также цвета и рисунка.

Limoges France – фабричные подглазурные клейма лиможского фарфора могут наносить только предприятия данного региона Франции.

Принято считать, что именно Россия ввела моду на лиможский фарфор в Европе и именно фабрика Raynaud в конце XIX века открыла свой первый магазин в Санкт-Петербурге. В наши дни Россия остается одним из ключевых партнеров по импорту легендарного фарфора. Фарфоровая посуда Raynaud также пользуется большим спросом в королевских домах Англии, Испании и Саудовской Аравии.
Атмосфера росписи Herend

Херендский фарфор

1826 год. Венгерский городок Херенд. Именно этот год считает годом своего основания именуемая тогда компания Herend Porcelánmanufaktúra Zrt.
История фарфоровой мануфактуры Herend насчитывает множество переломных моментов, банкротств, пожаров и повторных становлений. Одним из самых важных периодов было развитие небольшой фабрики, где проводились эксперименты с глазурью и составом фарфоровой массы.

Первоначально дела у владельца производства, господина Штингла, не задались, и бизнес обанкротился в 1839 году. С этого года вся мануфактура Херенд (Herend) окончательно переходит под управление кредитора – Мора Фишера.

Шло время, производство развивалось. Фарфоровые изделия Herend начали пользоваться огромной популярностью и спросом. В 1842 году мануфактуре присвоили звание «Императорская и королевская привилегированная фарфоровая фабрика», и она получила право использовать государственный герб Венгрии.

Считается, что судьбоносным событием для фабрики стал 1851 год, когда на международной выставке в Лондоне была представлена коллекция в стиле "шинуазри". Увидев изысканные венгерские сервизы с растительным орнаментом и азиатскими мотивами, английская королева Виктория решила заказать такой же для своего дворца.

В 1948 году фабрика Херенд была национализирована и продолжила производство высокохудожественного элитного фарфора.
Неповторимость сине-белого цвета

Императорский фарфор – гжель, русский ампир, миниатюрная пунктирная роспись.

1744 год. Россия. Санкт-Петербург. "Невская порцелиновая мануфактура" – первое отечественное предприятие и третье в Европе
Небывалая мода и спрос на фарфоровые изделия породили начало становления данной мануфактуры и в России. Дмитрий Виноградов был как никогда одержим идеей создать собственную формулу фарфоровой смеси в стране. Будучи соучеником и хорошим другом Михаила Ломоносова, он разработал уникальный состав, который отличался особыми характеристиками по цвету и прочности.

С этого момента началась история русского фарфора. А уже к концу XVIII века фабрика налаживает выпуск изысканной посуды, табакерок, ваз и декоративных фигурок, которые поставлялись для императорского двора и особенно высоко ценились в Европе.

Отличительный стиль русских мастеров – это особое узнаваемое художественное оформление в национальных традициях страны, что в последующем становится символом национального стиля. Сегодня изделия отечественного фарфора представлены в лучших мировых частных коллекциях Франции, Англии и США.

Появление фарфоровой посуды в США

1842 год. Америка. Когда многие предприниматели проявляют интерес к фарфору, а собственного производства в стране нет, начинается волна поиска новых возможностей.
Предприниматель Дэвид Хевиленд, родом с самого сердца Нью-Йорка, имел неподдельный деловой интерес к фарфору. В одной из своих поездок по Европе он посетил французский город Лимож и сумел договориться об отправке первых партий лиможского "белого золота" в Соединенные Штаты.

Это послужило началом банкротства одной из первых американских фабрик, которая на тот момент производила высококачественный фарфор и успешно вела бизнес с 1826 года. Она так и не смогла выдержать конкуренцию со стороны дешевого беспошлинного импорта. Впоследствии закрывается еще одна фабрика, принадлежавшая Уильяму Такеру.

Эти события сыграли ключевую роль в развитии процесса декорирования изделий из фарфора в 1873 году, породив новую волну разработки и внедрения американского бизнеса в Лимож. Уже в 1890 году сын Дэвида Хевиленда, Теодор Хевиленд, построил огромное мануфактурное производство, заметно выделяющееся на фоне местных лиможских фабрик.

Развивая завод, Теодор внедрял новые технологии по обжигу и декорированию фарфора и разрабатывал более качественные смеси для производства. В настоящее время компания Haviland & Co. по-прежнему находится в управлении семьи Хевиленд.

Статуэтки, фигурки, вазы и даже часы

Сегодня из фарфора изготавливают не только посуду. Например, Lladró — испанский бренд, который занимается производством фарфоровых фигурок и статуэток. Одной из ключевых особенностей является то, что каждая статуэтка расписывается вручную, а для своих изделий фабрика использует лучшее сырье. Именно это придает изделиям тот самый неповторимый стиль.