Появление фарфоровой посуды в США
1842 год. Америка. Когда многие предприниматели проявляют интерес к фарфору, а собственного производства в стране нет, начинается волна поиска новых возможностей.
Предприниматель Дэвид Хевиленд, родом с самого сердца Нью-Йорка, имел неподдельный деловой интерес к фарфору. В одной из своих поездок по Европе он посетил французский город Лимож и сумел договориться об отправке первых партий лиможского "белого золота" в Соединенные Штаты.
Это послужило началом банкротства одной из первых американских фабрик, которая на тот момент производила высококачественный фарфор и успешно вела бизнес с 1826 года. Она так и не смогла выдержать конкуренцию со стороны дешевого беспошлинного импорта. Впоследствии закрывается еще одна фабрика, принадлежавшая Уильяму Такеру.
Эти события сыграли ключевую роль в развитии процесса декорирования изделий из фарфора в 1873 году, породив новую волну разработки и внедрения американского бизнеса в Лимож. Уже в 1890 году сын Дэвида Хевиленда, Теодор Хевиленд, построил огромное мануфактурное производство, заметно выделяющееся на фоне местных лиможских фабрик.
Развивая завод, Теодор внедрял новые технологии по обжигу и декорированию фарфора и разрабатывал более качественные смеси для производства. В настоящее время компания Haviland & Co. по-прежнему находится в управлении семьи Хевиленд.